Скучный мир, в котором...
Действие происходит в недалёком будущем, в Японии. В результате вступления в силу закона «Об общественном порядке и добрых нравах» все игры, журналы, фильмы и любые вещи, связанные с сексом и эротикой, были объявлены вне закона и подлежали немедленному уничтожению, в результате чего Япония возглавила список самых высокоморальных стран в мире. Ещё позже в силу вступает новый закон, запрещающий произносить вслух любые слова, связанные с сексом, а все люди обязываются носить на шее особые браслеты, призванные реагировать на произнесённые «запретные слова», в противном случае человека ждёт исправительный лагерь. Новые законы приводят к тому, что молодое поколение японских подростков не знает о существовании секса. Однако не все люди готовы мириться с новой судьбой <...>
Вот конкретно данное аниме мне безумно напоминает сложившуюся ситуацию.
Все наслышаны о борьбе с пиратством, убытками копирастов и тд и тп. Кстати, годно это написано на Лукоморье. Все больше и больше торрентов пытаются запретить (сталкиваясь с их зеркалами, бугага...), сходят с ума социальные сети, везде едва ли не расклеивают агитлисты: «Бой пиратам!», «В светлое будущее с платным воздухом!»...
Вообще, мне очень понравилась точная и едкая цитата Саймона: «Копирайт поддерживают те люди, которые когда-то создали хит, а потом выдохлись и ничего нового сделать не могут. Вот и стараются выжать все возможное из имеющегося...»
Вернемся к нашим баранам, аниме то бишь. Называется оно «Скучный мир, в котором не существует самой концепции похабных шуток». Особо меня зацепил тот момент, когда вся эта братия героев нашла величайший клад, за которым охотится правительство с целью уничтожения.
Порножурналы.
Вся беда того мира в том, что тотально контролируют нравственный облик людей. Дети всю жизнь слышат, что ребенок рождается в любви родителей, когда они вместе в болезни и здравии, в богатстве и бедности… Неплохо, да? Звучит вполне себе хорошо. Но они вообще ничего не знают и не понимают. Материться там — хуже убийства.
И вся эта херь мне ужасно напомнила копирайт и ситуацию с авторскими правами.
Доходит до абсурда попытка блокировки бесплатного скачивания. Ну серьезно, это уже перешло все разумные рамки! Любое искусство приносит деньги автору (бывают исключения, но я говорю о современности), но плод творчества принадлежит людям в целом, как социальная память.
Возникает ощущение (если почитать слова антипиратов), что мы последний кусок хлеба отбираем. Хер там плавал, я никогда в жизни не стану даже на сотую часть такой же богатой, как попсовая певичка средней руки.
А ведь есть адекватные авторы. Да что уж там, их можно в списках на Лукоморье увидеть. И, черт возьми, я бы платила бешеные деньги, чтобы попасть на их концерт. Не скачать музыку, а именно услышать ее в живую.
Зарабатывать концертами — то, что я безоговорочно поддерживаю. Есть действительно хорошие книги, которые я, прочитав в ридере, обязательно куплю печатными. Потому что она мне понравилась. Дозоры, Нина, куча-куча всей моей книжной ахинеи.
И сейчас я занимаюсь именно тем, что планомерно скачиваю музыку и книги (так уж вышло, что я не слишком смотрю фильмы, можно пересчитать по пальцам). Ибо создается ощущение, что скоро скачать уже ничего нельзя будет. Ну их найух..
Хоть скачивай все и уходи в леса с пачкой дисков, солнечной батареей и ноутбуком.
богатые — импортные звезды, которые могут нихрена не делать и получать бабосы от платиновых дисков, наши же зарабатывают на корпоратах, частных концертах и чесах. Конечно, многие из наших тоже не страдают, но как по мне, так несколько нечестное соотношение между нашими и ненашими.
да и аниме дурацкое, оченьдолгое время в обществе было табу на эти темы, все равно трахалиьс
Дурацкое, но под пиво заходит)
почти совсем не пью, а пиво вообще никогда не пробовала и не хочу, хотя уважаю сидр
Эм… Сидр — это разновидность пива...
ни фейхоа, пиво из ячменя и пшеницы иногда, а сидр из яблок и груш, что между ними общего?)
Что делает информационные технологии прибыльными? Контроль информации. Поэтому фантазии на тему использования сетей для беспрепятственного обмена информацией — это просто рекламный ход, придуманный в Силиконовой долине.
Что касается концертов, то когда все начинают пытаться зарабатывать концертами, то известным независимым музыкантам приходится работать в нечеловеческом режиме и срывать голоса. А менее известным остаётся полагаться на краудфандинг. До поры до времени, ибо краудфандинг держится на принципах щедрости и отзывчивости, которые он же сам и подрывает.